ПОЛОЖЕНИЕ
III чемпионата инновационного образовательного проекта
«CanSat в России»
I. Учредители и организаторы проекта
• Научно – исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова (далее НИИЯФ)
• Государственное учреждение культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики» (далее ММК)
II. Цели проекта
• Вовлечение школьников в проекты, связанные с естественными науками, инновационными технологиями и образовательным проектированием
• Популяризация достижений отечественной ракетной техники и космонавтики
III. Задачи проекта
• Пробудить у школьников интерес к наукам о земле и космосе, инновациям и высоким технологиям в области аэрокосмической промышленности.
• Ознакомить с принципами работы спутников, ракет, организации работ на ракетных полигонах, способствовать практическому усвоению знаний в области радиосвязи, передачи данных, современных методах конструирования, баллистики и механики.
• Показать увлекательность процесса проектирования, создания и, в конечном итоге, запуска обучающих микроспутников «CanSat».
• Обучить школьников навыкам работы в команде и дать им возможность применить их на практике, работая в командах по проектам, направленным на выполнение единой задачи.
IV. Описание проекта
Проект «CanSat в России» представляет школьникам мир космонавтики и космических исследований на примере небольшого и доступного для их понимания проекта. Это соревнование по разработке и созданию обучающих спутников, начинка которых умещается в жестяной банке, в которых продают газированные напитки, – отсюда, собственно, и название конкурса (от англ. Can – жестяная банка и Sat- сокр. от Satellite-спутник). Конструктор предоставляется организаторами проекта. Стоимость конструктора 10 тыс. руб.
В течение 2013 – 2014 учебного года участникам проекта предлагается попробовать свои силы в разработке и создании обучающего спутника CanSat и пройти все этапы от теоретического и опытно-конструкторского до запуска спутника летом 2014г. в период проведения финальных мероприятий III Российского чемпионата CanSat.
Участвуя в проекте, школьники научатся ставить научные задачи, применять перспективные методы исследования, решать экспериментальные задачи, связанные с разработкой дополнительной полезной нагрузки CanSat, анализировать полученные данные и использовать результаты исследования в практической деятельности.
Этапы реализации:
1. Формирование команд-участников проекта. Подача заявок на участие в чемпионате. Сентябрь-октябрь 2013 г.
2. Ознакомление участников с технической документацией и конструктором CanSat. Октябрь-ноябрь 2013 г.
3. Работа над проектом, тематические занятия, технические консультации. Ноябрь 2013 – январь 2014г.
4. Представление и защита командами-участниками своих проектов на отборочной сессии в НИИЯФ МГУ 28-29 января 2014 г. Получение допуска к участию в финале III Российского чемпионата.
5. Работа над проектом. Февраль-июнь 2014 г.
6. Финал III Российского чемпионата CanSat. Дубна – Талдомский р-н Московской области, начало июля 2014 г.
V. Требования к обучающему микроспутнику «CanSat»:
1. Вес не более 350 грамм;
2. Все оборудование, за исключением парашюта и антенной установки GPS, должно умещаться внутри стандартной жестяной банки из-под газировки объемом 0,5 л, высотой 200мм и диаметром 66 мм.
3. Конструктор спутника (электронные платы микроконтроллера, полезной нагрузки и передатчика, а также каркас спутника) предоставляется организаторами командам, желающим принять участие в Чемпионате в течение ноября 2013 г. (стоимость конструктора - 10 т.р.)
4. Спутник должен быть оборудован парашютом или иным устройством,
обеспечивающим управляемый спуск. Парашют или иная система спасения разрабатывается и изготовляется участниками самостоятельно.
5. Лимитированное время полета 120 секунд.
6. Скорость спуска (8 м/с, 11 м/с).
7. Потребляемое питание должно поддерживаться на минимальном уровне в целях достижения времени работы спутника не менее 3 часов (в целях обеспечения возможности его поиска после приземления).
8. Микроспутник «CanSat» должен выдерживать перегрузку до 10 G.
9. Аккумулятор спутника должен быть легко доступным, для облегчения замены в полевых условиях.
10. Обязательная научная задача, заложенная в конструктор – измерение распределения температуры и давления на траектории спуска.
11. Дополнительную научную или инженерную задачу определяет сама команда. Ограничения – стоимость дополнительного оборудования не должна превышать 520 долларов США, при сохранении массогабаритных параметров (см. п.1,2).
VII. Участники проекта
К участию в проекте допускаются школьники 8-11-х классов общеобразовательных школ, лицеев, колледжей и учреждений дополнительного аэрокосмического образования. Школьники должны владеть хорошими базовыми знаниями по следующим предметам: математике, физике, экологии, информационным технологиям, иностранным языкам (англ. яз.).
Из числа школьников образовательного учреждения формируется команда под руководством педагога, или научного руководителя.
Численный состав команды не ограничен, однако на отборочной сессии проект представляют три участника и руководитель, а в финальных мероприятиях максимум четыре участника и руководитель.
Команда, прошедшая отборочную сессию, допускается к участию в финале III Российского чемпионата.
VIII. Отборочная сессия
Отборочная сессия чемпионата состоится 28-29 января 2014 г. в НИИЯФ МГУ в период работы VIII Всероссийских юношеских научных чтений им. С. П. Королева в ММК, К участию в отборочной сессии для очной защиты проекта допускаются делегации в составе 4-х человек (трое школьников – представителей команды и научный руководитель).
• Отбор проектов для участия в финале чемпионата осуществляет Экспертная комиссия.
• Во время защиты команды должны представить в Экспертную комиссию: пояснительную записку проекта с описанием найденного командой решения обязательной и дополнительной научной задачи, виртуальную презентацию, обучающий спутник CanSat (возможно, промежуточный вариант сборки)
IХ. Условия участия в проекте
1. Для участия в проекте необходимо в срок до 01 ноября 2013 г. подать заявку от образовательного учреждения по следующим адресам:
2. На сайт проекта:
info@roscansat.com.
В НИИЯФ МГУ:
vrad1950@yandex.ru3. В Отдел музейной педагогики ММК:
vdmc_ako_mmk@mail.ru .
4. В заявке необходимо указать:
-название образовательного учреждения, его почтовый и электронный адрес, - название команды, ФИО, контакты руководителя и капитана команды, - точное количество приобретаемых конструкторов. Заявка подписывается руководителем образовательного учреждения.
Контакты:
НИИЯФ МГУ Радченко Владимир Вячеславович,
vrad1950@yandex.ru; тел. (495) 9393744; моб.+7 915 016 00 51;
Веденькин Николай Николаевич,
vnn.spase@gmail.comММК: Мороз Ольга Юрьевна,
vdmc_ako_mmk@mail.ru, +7 903 128 75 10