Симпосион на Агоре

Ищем общий знаменатель
Текущее время: 19 сен 2021, 00:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О единстве и ядре
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2010, 15:09
Сообщений: 1421
Часть I
Поскольку писать цельное и сразу сейчас не получится, а итоги встреч и мысли свести в систему надо, то буду писать частями, для сборки потом в единый текст.

Прошлое.

Началось это по сути два года назад, когда коллектив единомышленников Агоре под условным самоназванием "экс-НКК" решил вывести идейный потенциал на уровень действия Большого Проекта. Порыв реализовался в создании Манифеста, активном обсуждением основ общественной деятельности и инициированной работе над движком-органайзером для общественного актива и ряде других практических инициатив. Если идейная часть была в общих чертах оформлена, то есть к определенному единству пришли, то практика, за исключением уже сложившейся до Манифеста, по большей части затухла. На уровень кольцовки проектов так и не вышли. ИМХО, сказался недостаток "энергетики" самой идеи кольцовки: хотя понимание возможности единого "общественного мира" интуитивно было, не было целостного понимания, как это сделать. Не хватало чего-то важного.

Первое приближение. Проблема институтов и ресурса.

Можно условно разделить современный мир деятельности на четыре больших сферы:

1) Семья и частная жизнь. Сфера воспроизводства капиталистического мира. Продукты семьи - дети (количественно+воспроизводство моделей поведения-реакций), кондиционированная общественная самореализация в микросоциуме, отдых, досуг, забота, статус (цветовая дифференциация штанов), "свое" пространство. Скрыто - система взаимоконтроля: женщины контролируют выполнение мужчинами их социальной (классовой и гендерной) функции и обратное; детей контролируют и те и другие. На семью (воспроизводство)и частную жизнь уходят, как правило все средства и силы. Семья и досуг - институты нашего общества, навязываемые человеку и контролируемые извне. Если учесть, что и та и другой связаны с функцией потребления и статусом - вопрос совсем не дешевый.

2) Бизнес и работа. Монетизированная экономика - основа нашего общества и его иерархии. Здесь важно то, что основные материальные средства крутятся в этой сфере и получаются человеком из нее - на все остальные сферы. В основном через наемный труд или другой "джоб". Здесь мы сами себе, как правило, не хозяева. Надо понимать, что 90% ресурсов находится у 10% населения.

3) Государство и власть. Основной инструмент классового подавления, находящийся в руках крупного бизнеса. По большому счету это единая система: материальный пряник и кнут учета-контроля. Но, в силу ассиметрии и неравномерности базисно-надстроечных процессов, о которой говорил ещё Грамши, и бизнес, и власть могут выступать иногда проводниками идей, косвенно противоречащих их интересам, например из соображений имиджа и меценатства. Это важно, т.к. в государстве крутится мощный ресурс.

4) Общественная жизнь. Производит общественные (в том числе и политические) блага и изменения, но затратна по ресурсам. Это означает, что общественные активисты либо находятся на содержании государства-бизнеса, обслуживая, хотя бы отчасти, его интересы, либо коммерциализируют свою общественную деятельность, либо осуществляют её за свой счет ("джоб", семья), либо она не затратна т.к. незначительна.

Подобная удручающая схема объясняет провал идей преобразования общества снизу: вся система социальных институтов создана для поддержания существующих отношений. 10% человечества контролирует 90% ресурсов. Из этих 10% настоящее влияние имеет ничтожная доля, но пирамида контроля спускается до семьи и личной жизни, становясь устойчивой.

Выводы:
1) Личное есть политическое. Классовая система пронизывает нашу собственную жизнь даже в самых интимных моментах, кажущихся нам неотъемлемыми от нас самих.
2) Проблема ресурса и его контроля - одна из ключевых.

_________________
Талант ведь не отклонение от нормы, а, напротив, высшая фаза развития личности и в этом смысле норма. Э. Ильенков


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О единстве и ядре
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 09:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 мар 2010, 15:06
Сообщений: 1111
В таких условиях успех могут иметь именно образовательные общественные проекты, подобные ФЕ. В капиталистическом обществе - хорошее образование - ключ к успеху в будущем, поэтому в образование готовы много вкладывать родители, можно найти и спонсоров, да и государство, в принципе, заинтересовано в успехе хотя бы самых талантливых. А существующий образовательный проект можно насытить и воспитателЬным, нравственным содержанием. В то же время, чисто общественные, даже чисто воспитательные проекты не финансируются, делаются энтузиастами в свободное от работы и семьи время, а поэтому проводить их намного сложнее.

Другое направление - кооперация. Возможность зарабатывать совместными усилиями, не зависеть от капиталиста. Идея прекрасна, но любой кооператив, будучи общественным изнутри, должен внешне удовлетворять критериям успешного капиталистического предприятия, то есть зависимость от капиталистов, пусть не хозяина, а рынка все равно сохраняется. Тем не менее, это направление может быть очень перспективным.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О единстве и ядре
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 13:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2010, 15:09
Сообщений: 1421
Зина, верно! Но об этом как раз позже - там где пойдёт речь о джобе.

_________________
Талант ведь не отклонение от нормы, а, напротив, высшая фаза развития личности и в этом смысле норма. Э. Ильенков


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О единстве и ядре
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 14:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2010, 15:09
Сообщений: 1421
Из понимания роли буржуазных институтов в жизни обычного человека и системы наших ценностей вытекает задача:

- Избавление от слабостей (личных, коллективных) и обретение силы, ресурса, который может быть конвертирован в общественное действие: времени, здоровья, самосознания, специальных знаний (умений, навыков), связей, сплоченности и организованности, материальных и финансовых благ.

Понятно, что само этот ресурс сам по себе ниоткуда не возьмется, и что простой кольцовкой даже мегапозитивных общественных групп к этому не прийти:
Во-первых идеологии гуманистических групп всё-таки разные, без реального единства и коалиции получаются неустойчивыми.
Во-вторых, объединение - серьезное дело, требующее постоянного притока ресурса, т.е. кроме кольца должен существовать и центр, постоянно в это вкладывающийся, приглашая, создавая площадки, координируя их работу. Где взять ресурс для такого центра.
В-третьих, объединяемые группы в основном общественные, т.е. сами по себе не доходные, а расходные.

В общем, "в центре" необходима некоторая система групп, созданных для переделки общественных институтов под новую базу, самоподдерживающихся, могущих вписаться в современное общество, но, одновременно, обладающей некоторой долей автономии для своей деятельности, единой направленностью и идеологией. А кольцовка существующих групп в конкретных делах может происходить и на "периферии" или - при совпадении идеологий - включении в "центр".

Направления работы:
1) Личностный рост,
2) Семья,
3) Образование детское,
4) Бизнес ("Артели")
5) Ресурсный центр для людей и объединений
6) Проектная кузница
7) Различные специализированные объединения по интересам.
8) Школа организаторов
9) Другое...

Но это конкретные направления деятельности, для координации которых необходимо ядро, обеспечивающее единство процесса:
- Вырабатывающее концептуал, на базе которого строится сотрудничество
- Координирующее работу по конкретным совместным мероприятиям, придающее ей полноту и системность.
- Вырабатывающее перспективное видение и целостность процесса.

Ядро - не "вещь в себе и для себя", а некоторый мозговой центр со сменным составом, существующий для обеспечения отдельным направлениям и делам возможности выхода на более высокий уровень при необходимости и состоящий, в том числе из координаторов-представителей различных дел и направлений работы.

_________________
Талант ведь не отклонение от нормы, а, напротив, высшая фаза развития личности и в этом смысле норма. Э. Ильенков


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB